Wednesday, 13 January 2016

Pori Pori Wajah Besar dan Cara Ngecilinnya?

          Heihooo... Kamu punya masalah dengan wajah kaya pori-pori wajah yang besar? Iya... masalah yang paling sering muncul buat jenis kulit wajah yang cenderung berminyak. Kaya muka aku :D Jenis kulit yang berminyak memicu pembesaran pori-pori wajah karena pengeluaran minyak yang berlebih. Huhu. Kali ini aku mau bagiin tips buat ngecilin pori-pori wajah dan juga gimana cara ngeringkas pori biar ukurannya jadi keliatan lebih tersamarkan. Memang iya sih aku bukan beauty blogger dan tulisan ini pun bukan ngiklan atau membahas kekurangan kelebihan suatu produk atau review produk kecantikan bla bla bla tapi sekedar informasi buat temen-temen yang punya masalah sama kaya aku. Soalnya pori-pori besar di wajah itu rasanya ngganggu bangeeet.. Semoga sedikit tips ini bisa membantu ^^
       
Sebelum kita membahas gimana cara ngecilin pori, lebih baik kita harus tau dulu kenapa pori-pori di wajah bisa membesar. Pori pori wajah yang besar terjadi karena kadar air dan kadar minyak di jaringan kulit wajah nggak seimbang. Nah, kalo jenis kulit kita berminyak maka jelas produksi minyak akan jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan jenis kulit normal atau kering (yaiyalah, namanya juga ber-minyak) Jadi karena kelebihan kadar minyak dibanding kadar air itulah yang bakal memicu pembesaran pori-pori wajah. Terus kalo pori-pori wajah udah besar nggak jarang kan kita ketemu komedo? Atau sesuatu yang juga menyumbat pori yang kalo diraba permukaan kulit jadi nggak halus. Yaa itu sebum dan kotoran yang menyumbat pori. Penyebab penyumbatan pori bisa jadi karena keadaan pori-pori yang nggak bersih, misal kena kotoran, debu, dan sisa kosmetik. paparan sinar matahari juga bisa bikin pinggiran porinya mengering jadi kotorannya susah dibersihkan. 
          Kalau sudah besar pori-porinya, hati-hati yah ada bakteri yang bisa tinggal di dalam pori-pori kita looh.. hiii... bakteri demodex misalnya. Bakteri ini yang bisa bikin pori kita jadi menghitam. Huufft. Karena satu masalah timbul masalah lainnya kan.. Mangkanya mulai sekarang kita harus rajin ngebersihin pori-pori biar ukurannya jadi mengecil. Apaaa mengecil? Katanya kan pori-pori besar nggak bisa dikecilin? Bisa mengecil kok, asal kita rajin ngebersihin dan ngerawat pori-pori kita, lambat laun keseimbangan kadar air dan kadar minyak di jaringan kulit bisa kembali normal. Kalau udah kembali normal keadaan pori-pori wajah juga akan menyesuaikan dengan keseimbangan kulit kita dan sedikit demi sedikit bakalan mengecil. Emang ini nggak bakalan terjadi secara instan. Tapi nggak ada salahnya kan kita berusaha, dan demi kebersihan diri sendiri juga apa salahnya hehe.

Ini ada beberapa tips dariku setelah mencoba beberapa treatment ketat selama hampir 2 bulan. Daan Alhamdulillah, pori-pori di wajah jadi mengecil.. Dan ini cocok buat jenis kulit berminyak yaa. Oke, langsung disimak yuuk...

1. Cuci Muka
Cuci muka itu penting, buat ngebersihin wajah setelah beraktifitas atau sebelum bobo. Tapi jangan keseringan! kalo kita keseringan cuci muka yang ada malah pori-pori bakalan makin terbuka dan produksi minyak makin tambah banyak. Cuci muka pake facial foam/cleanser dua kali sehari aja cukup. Untuk produk sesuaikan aja sama kamu cocokan pake apa. Kalo aku cocok pake Sariayu, kamu bisa aja cocok pake produk lain. Tapi dalam treatment ini aku pake deep foaming cleanser etude house Wonder Pore 


2. Toner : Penyegar Kulit Yang Penting Buat Ngecilin Pori

Cuci muka aja belum cukup buat ngangkat pori pori di wajah! Nggak percaya? Coba deh abis cuci muka, kamu aplikasikan kapas yang dibasahi toner ke wajah kamu. Bersihkan mulai dari bagian tengah ke bagian pinggir wajah. Hasilnya ada kotoran yang nyangkut di kapas. Hal itu membuktikan kalo cuci muka aja nggak cukup buat ngebersihkan pori. Kandungan alkohol pada toner bisa ngasi efek dingin dan semriwing, wajah jadi rileks dan segar. Efek dingin itu sendiri juga bisa narik ukuran pori-pori jadi lama-lama pori-pori bisa kecil. Pilih toner yang mengandung bahan-bahan alami buat ngecilin pori yaa.. Kaya yang aku pake Etude House Wonder Pore Freshner. Banyak banget kandungan bahan alaminya dan hasilnya juga memuaskan. hehehe


3. Temukan Perawatan Kulit Yang Tepat Buat Pori-Pori Besar

Ini yang paling penting perawatan. Setelah wajah dibersihkan, wajah perlu diperlakukan khusus biar pori-porinya bisa mengecil. Cari produk perawatan wajah yang khusus untuk ngecilin pori. Dan ingat jangan menganggap produk pemutih bisa ngecilin pori. Jangan percaya produk instan yang bisa bikin wajah kinclong secepat bikin ktp. Kalo udah produk dengan merk dagang embel embel “blablabla skincare” jangan cepet percaya. Teliti dan bijak sebelum menggunakan. Pokonya gunakan produk yang benar-benar udah dermatologically tested, animal free, kalo bisa halal jangan pake aneh-aneh. Banyak kok produk-produk ternama yang udah jelas bisa dipake dengan aman dan harga yang terjangkau. Sayangnya, untuk produk Indonesia yang khusus buat perawatan pori-pori agak susah ditemui. Walhasil aku pake produk korea. Etude House Wonder Pore Aku beli yang versi skin care kit. Harganya emang mahaaal banget buat aku kalo beli di counternya langsung. Harganya bisa dua kali lipat dari harga asli di korea sana. Tapi tenang kalo kamu mau hemat kamu bisa beli di online shop yang emang jual produk kosmetik asli dari korea satu kit ini misalnya bisa kamu dapat dengan harga Rp. 115.000,- udah lengkap mulai dari deep foaming cleanser, freshner, tightening essence dan clearing emulsion. Lengkap dan terjangkau kalo dibandingkan beli versi besar yang dijual terpisah. Dalam sebulan ini kupake hasilnya memuaskaaan^^ Ada 10 manfaat buat perawatan pori pori besar dan juga bisa membunuh demodex (bakteri penghuni pori yang bisa bikin item itu). Karena freshner mininya cepet abis jadi aku beli yang ukuran 250ml. Banyak isinya dan lebih terjangkau dibanding toner kualitas sama yang lain (ingat, belinya di olshop biar hemat :D)




4. Cara Make Up Juga Berpengaruh
Sebelum make up, bersihkan wajah terlebih dulu baru pake toner, bisa juga kamu pake rangkaian skincare pengecil pori. Untuk cara make up sebenernya ini tergantung gimana kamu ngerasa nyaman pake apa dan urutan pemakaian bla.. blaa.. sebelum bla blaa... Tapi sebaiknya hindari pemakaian foundation atau bb cream dengan kandungan minyak yang lebih banyak. Tapi biasanya sih foundation dan bb cream emang selalu minyaknya banyak. Kalo aku lebih suka pake lotion wajah kaya olay natural white lotion. Tapi udah berbulan bulan aku cari nggak pernah ada. berhenti diproduksi atau di sini yang selalu keabisan atau gimana gatau. Tapi menurutku pake lotion wajah lebih ringan dan banyak manfaat skincarenya. Oiya kalo kamu suka riasan natural dan bisa juga sekalian untuk ngerawat wajah bisa pake cc cream (generasi baru setelah bb cream yang lebih mengedepankan perawatan wajah tapi juga bisa buat ngecover wajah dengan ringan) dan aku pake olay total effects cc cream pore minimizing SPF 15. Haha produk ini bisa ngeringkas pori juga pemakaian teratur bisa bikin pori pori mengecil. Hasilnya bagus banget natural dan juga bikin efek halus gitu walaupun nggak terlalu keliatan banget gitu efeknya haha. Lha wong pori pori aku besarnya pake super T.T Intinya temukan cream/lotionmu yang nggak berat, nggak berminyak dan nggak komedogenic juga cari yang mengandung SPF buat ngelindungin kulit dari paparan sinar matahari. SPFnya juga jangan terlalu tinggi, yaah 15-20 cukup. Karena SPF terlalu tinggi bisa bikin kulit lengket dan berjerawat. Setelah pake krimnya baru deh pake bedak. Aku pake bedak ganti ganti kadang pake maybelline kadang wardah. Sesuaikan aja sama kamu cocokan mana.

5. Masker/Scrubbing seminggu sekali
Treatment terakhir, yaitu maskeran buat ngangkat dan ngebuka pori-porinya secara mendalam. Aku belum punya masker yang khusus gimana gimana. Aku scrubbing aja pake Wardah soft scrub with olive yang aslinya buat badan. Tapi ternyata lembut dan bisa di muka aku. Kalian bisa nyoba juga, bikin masker sendiri dari bahan-bahan alami juga bagus. Tapi jangan sering-sering makenya, Ntar kalo keseringan bukannya pori kecil tapi malah makin lebar ahaha. Yaa idealnya scrubbing atau maskeran bisa dilakukan seminggu sekali. Jangan lupa setelah maskeran langsung bersihkan wajah, cuci wajah sampe bersih bisa juga diolesin bongkahan es batu yang kecil dan jangan lama-lama ngolesinnya nanti mukanya merah merah wkwk. Jangan lupa toner dan pake skincarenya ya.. intinya kalo abis maskeran jangan dibiarkan gitu aja bersihkan dan lakukan tidakan yang tepat. Semoga berhasil! Semangaaaaat!

Bacaan berikut jadi referensiku dalam penulisan artikel ini.
http://tabloidnova.com/Mode-Dan-Kecantikan/Kecantikan/Ternyata-Ini-Penyebab-Pori-Pori-Wajah-Semakin-Membesar
http://www.femina.co.id/cantik/beauty.news/mitos.dan.fakta.seputar.poripori/002/001/33
http://inkesehatan.blogspot.co.id/2014/07/cara-mengecilkan-pori-pori-wajah-alami.html
http://life.viva.co.id/news/read/617722-ini-bahaya-gunakan-tabir-surya-spf-tinggi
http://manfaatnyasehat.com/cara-mencuci-muka/

11 comments:

  1. hehe aku banget pori2 nya besar, beberapa tips disini blm aku coba bisa dicoba nih..TFS mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama sama mba semoga bermanfaat :)

      Delete
    2. Kak beli nya di olshop mana?

      Delete
  2. waaaah boleh banget nihhh aku bookmark :D lagi butuh banget info ini nihh hehehhe

    ReplyDelete
  3. Beli di olshop mana kak? Share dong....

    ReplyDelete
  4. beli d aku juga bisa lhoo.. bisa d liat dsini --> https://m.facebook.com/liabeautyproduct/

    minat bisa sms/whatsapp : 08125267750

    ReplyDelete

Jangan diem aja, komen juga dongg :D